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Backobstkäfer

Informationen zum Insekt

Backobstkäfer Familie / Ordnung / Unterordnung etc:
Käfer (Coleoptera)

Lateinischer Name:
Carpophilus hemipterus

Beschreibung:

Der Backobstkäfer hat einen dunkelbraunen bis schwarzen Körper. Er wird zwischen zwei und vier Millimeter groß. Die Flügeldecken besitzen zwei Flecken, die rot bis gelb gefärbt sind. Außerdem bedecken sie den Hinterleib nicht komplett, das heißt, die letzten zwei Segmente des Körpers liegen frei. Die Fühler des Backobstkäfers haben elf Glieder. Die letzten drei Glieder sind stark verdickt, weshalb ein keulenförmiges Endstück erkennbar ist.

Damit sich die Larven vollkommen entwickeln können, ist eine hohe Feuchtigkeit und die passende Temperatur erforderlich. Das Weibchen legt für diese Bedingungen ihre Eier tief in das Fruchtfleisch von Obst ab. Laut Schätzungen soll das Weibchen bis zu 1000 Eier ablegen. Je nach Temperatur brauchen Larven für die komplette Entwicklung bis zu vier Wochen, ist es wärmer, brauchen die Larven nur etwa zwei Wochen. Die gelblich gefärbten Larven leben negativ phototaktisch, bevorzugen also dunklere Orte und völlige Dunkelheit. Sie verkriechen sich deshalb im Inneren der Früchte, die sie in ihrer Entwicklungszeit komplett von Innen auffressen können.

Backobstkäfer befallen bevorzugt Trockenobst und Backobst. Vor allem für Lebensmittelfabriken und Supermärkte stellen diese Käfer eine Gefahr dar. Durch die Ausscheidungen der Larven, die das Obst befallen und zerfressen, verderben die Früchte sehr schnell. Da die Backobstkäfer feuchte Orte benötigen um sich fortzupflanzen und zu entwickeln, sollte das Obst trocken gelagert werden.


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